導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 齊魯大地 - 濟南可信身份認證來啦!住酒店、買車票、車管業務……統統“刷臉即辦”
濟南可信身份認證來啦!住酒店、買車票、車管業務……統統“刷臉即辦”
加入時間︰2019-11-22 14:03:23  來源︰大眾網?海報新聞

大眾網?海報新聞濟南11月22日訊(記者 張珈瑋)目前,群眾到政務服務中辦事需要證明“我就是我”以及住酒店、乘高鐵、坐飛機、銀行業務、醫院就醫、駕車出行等眾多要求實名證件的情況時有發生。針對這一問題,11月22日上午,濟南市人民政府新聞辦公室召開發布會,記者從會上了解到,目前“泉城辦”APP已開發完成,濟南市可信身份認證和電子印章系統已建成並開展試點應用。

點擊瀏覽下一張

  記者從發布會獲悉,濟南市從10月下旬開始試點推廣工作,可信身份認證可以通過刷臉核驗真實身份,有效解決群眾在旅館住宿、窗口購票時忘帶身份證的尷尬,平均每天可為全市提供服務5000多人次。在辦理行政審批業務時,可通過網證核驗身份,即使未帶身份證件也可以辦理部分已開展試點的業務;車管所現已開通“自助登記打印身份證明和補發機動車登記證明”兩項業務。在使用電子印章系統試點中,濟南市人才服務中心已實現調檔函、政審考察證明、黨員信息等9種證明網上辦理,系統開通以來已有7000多人從網上辦理了相關證明。濟南市住房公積金中心實現在公積金繳納回執上自動加蓋電子印章,企業可隨時在住房公積金網上辦事大廳繳納公積金,隨時自助下載加蓋電子印章的繳納回執。系統開通以來,每月網上辦理回執7000余次,實現了24小時為企業群眾不打烊服務。與此同時,濟南市公安局已開通電子戶籍檔案,實現“一網通查”,提高了企業和群眾辦事的便利度。

  濟南市公安局與公安部一所加強合作,開發建設了可信身份認證和電子印章系統。“可信身份認證”將公安部居民身份證網上功能憑證和人臉識別技術相結合,實現“實名、實人、實證”多模式、大規模、高並發在線安全認證;“電子印章”將物理印章與數字證書相結合,使加蓋“電子印章”的電子文件與使用物理印章的紙質文件具有同等法律效力,實現不同種類電子印章的互驗、互簽、互信,從而形成身份認證、電子印章、電子證照、密碼保障等“四位一體”的政務服務應用支撐體系,滿足政府、企業網上簽章審批無紙化需求,極大提升了政府和企業辦事效率。

  據介紹,可信身份認證和電子印章系統,是由政府管理的政務服務平台負責網證開通和應用,由“泉城辦”APP統一為全市各級各部門提供服務,集政府數據權威性、安全性、準確性、及時性于一體,在數據唯一性、時效性、便捷性、網絡安全等方面都優于其他商業應用模式,是全國地市級首批由政府部門與公安部一所簽訂戰略合作協議並取得成功的典型案例,開創了現代信息技術與政務服務深度整合的“濟南模式”。

  下一步,濟南市將加快可信身份認證和電子印章系統的應用工作,在全市逐步推廣覆蓋至政務服務各個領域,實現政務服務“一次認證、全網通行”。同時,濟南市公安局與公安部一所在數字政府建設、可信身份應用等領域開展深度合作,努力將濟南市打造成為可信數字身份示範市。




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312