導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 財經 - 國家稅務總局︰六類增值稅專用發票列入“異常憑證”範圍
國家稅務總局︰六類增值稅專用發票列入“異常憑證”範圍
加入時間︰2019-11-22 13:57:21  來源︰中新網

中新網11月22日據國家稅務總局網站消息,國家稅務總局近日發布關于異常增值稅扣稅憑證管理等有關事項的公告。公告解讀稱,有六類增值稅專用發票列入異常增值稅扣稅憑證範圍。

稅務總局介紹,近年來,為深入貫徹落實黨中央、國務院部署,稅務系統持續推進“放管服”改革,優化營商環境,使市場主體創業創新活力得到進一步激發,廣大納稅人的獲得感不斷提升。但與此同時,少數不法分子利用辦稅便利化措施,注冊沒有實際經營業務、只為虛開發票的“假企業”騙領增值稅專用發票,並在實施違法虛開行為後快速走逃(失聯),惡意逃避稅收監管,既嚴重擾亂了稅收秩序,也極大損害了守法經營納稅人的權益。為推進稅收治理體系和治理能力現代化,健全稅收監管體系,進一步遏制虛開發票行為,維護稅收秩序,優化營商環境,保護納稅人合法權益,特制定本公告。
按照規定,哪些增值稅專用發票列入異常增值稅扣稅憑證(以下簡稱“異常憑證”)範圍?
(一)納稅人丟失、被盜稅控專用設備中未開具或已開具未上傳的增值稅專用發票。
(二)非正常戶納稅人未向稅務機關申報或未按規定繳納稅款的增值稅專用發票。
(三)增值稅發票管理系統稽核比對發現“比對不符”“缺聯”“作廢”的增值稅專用發票。
(四)經稅務總局、省稅務局大數據分析發現,納稅人開具的增值稅專用發票存在涉嫌虛開、未按規定繳納消費稅等情形的。
(五)屬于《國家稅務總局關于走逃(失聯)企業開具增值稅專用發票認定處理有關問題的公告》(國家稅務總局公告2016年第76號)第二條第(一)項規定情形的增值稅專用發票。
(六)增值稅一般納稅人申報抵扣異常憑證,同時符合下列情形的,其對應開具的增值稅專用發票列入異常憑證範圍︰
1.異常憑證進項稅額累計佔同期全部增值稅專用發票進項稅額70%(含)以上的;
2.異常憑證進項稅額累計超過5萬元的。
增值稅一般納稅人取得增值稅專用發票列入異常憑證範圍的,應怎樣處理?
增值稅一般納稅人取得的增值稅專用發票列入異常憑證範圍的,應按照以下規定處理︰
(一)尚未申報抵扣增值稅進項稅額的,暫不允許抵扣。已經申報抵扣增值稅進項稅額的,除另有規定外,一律作進項稅額轉出處理。
(二)尚未申報出口退稅或者已申報但尚未辦理出口退稅的,除另有規定外,暫不允許辦理出口退稅。適用增值稅免抵退稅辦法的納稅人已經辦理出口退稅的,應根據列入異常憑證範圍的增值稅專用發票上注明的增值稅額作進項稅額轉出處理;適用增值稅免退稅辦法的納稅人已經辦理出口退稅的,稅務機關應按照現行規定對列入異常憑證範圍的增值稅專用發票對應的已退稅款追回。
納稅人因騙取出口退稅停止出口退(免)稅期間取得的增值稅專用發票列入異常憑證範圍的,按照本條第(一)項規定執行。
(三)消費稅納稅人以外購或委托加工收回的已稅消費品為原料連續生產應稅消費品,尚未申報扣除原料已納消費稅稅款的,暫不允許抵扣;已經申報抵扣的,沖減當期允許抵扣的消費稅稅款,當期不足沖減的應當補繳稅款。
增值稅一般納稅人取得的增值稅專用發票列入異常憑證範圍且已經申報抵扣增值稅進項稅額的,是否一律做進項稅額轉出處理?
按照公告規定,納稅信用A級納稅人取得異常憑證且已經申報抵扣增值稅、辦理出口退稅或抵扣消費稅的,可以自接到稅務機關通知之日起10個工作日內,向主管稅務機關提出核實申請。經稅務機關核實,符合現行增值稅進項稅額抵扣、出口退稅或消費稅抵扣相關規定的,可不做進項稅額轉出、追回已退稅款、沖減當期允許抵扣的消費稅稅款等處理,納稅人逾期未提出核實申請的,應于期滿後按照本公告第三條第(一)、(二)、(三)項規定做相關處理。
若納稅人對稅務機關認定的異常憑證存有異議,該如何處理?
按照公告規定,納稅人對稅務機關認定的異常憑證存有異議,可以向主管稅務機關提出核實申請。經稅務機關核實,符合現行增值稅進項稅額抵扣或出口退稅相關規定的,納稅人可繼續申報抵扣或者重新申報出口退稅;符合消費稅抵扣規定且已繳納消費稅稅款的,納稅人可繼續申報抵扣消費稅稅款。
對經稅務機關大數據分析發現存在涉稅風險的納稅人、新辦理增值稅一般納稅人登記的納稅人,有什麼規定?
按照公告規定,經稅務總局、省稅務局大數據分析發現存在涉稅風險的納稅人,不得離線開具發票,其開票人員在使用開票軟件時,應當按照稅務機關指定的方式進行人員身份信息實名驗證。新辦理增值稅一般納稅人登記的納稅人,自首次開票之日起3個月內不得離線開具發票,按照有關規定不使用網絡辦稅或不具備風險條件的特定納稅人除外。



編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312