導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 看天下 - 教育部門回應江甦“新高考”熱點話題︰化學必須學
教育部門回應江甦“新高考”熱點話題︰化學必須學
加入時間︰2019-11-22 10:30:37  來源︰新華網

針對近日社會熱議的江甦新高考方案普通高中化學選科問題,省教育廳有關人士接受記者專訪時表示,化學必須學,選科可自願。

《江甦省普通高考綜合改革方案》規定,每個普通高中學生不僅要學習化學必修課程內容,而且必須參加由省教育考試院組織的普通高中化學學業水平合格性考試,其考試成績是高中生畢業和高校招生錄取的重要依據。所以說,每一個高中學生都需要學習化學,“不選考化學,就不學化學”是錯誤的認識。

對于當前網傳個別普通高中限制學生選擇高考科目的現象,省教育廳今年8月下發的《關于高考綜合改革背景下加強普通高中教學組織管理工作的意見》明確,普通高中學校要指導學生根據自己的興趣、特長、志向、學習優勢和職業傾向,結合《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(3+1+2模式)》,理性確定選擇性考試科目。要充分尊重學生的選課權利,積極引導學生自主、理性選科,不得強制代替學生確定選考科目。

據了解,目前絕大部分學校都按照要求對高中生選科進行指導,並未出現嚴重偏科的情況。針對個別普通高中限制學生選擇高考科目,省教育廳將研究提出更加嚴格規範的剛性量化要求。結合籌備召開全省基礎教育工作會議,研究制訂進一步改革高中育人方式、加強普通高中選科指導的具體意見;把選科類型的豐富程度作為普通高中星級評估以及高品質示範高中遴選認定的重要依據。

另一方面,省教育廳將貫徹落實國家和省關于加強普通高中學生發展指導的文件要求,廣泛組織各高中學校開展學業發展指導和生涯規劃指導,引導高中學生遵循人才培養與成長規律,深入了解社會職業要求、高校專業培養和高中選考科目的相關性和匹配度,提高學生自主選擇科目的能力。

此外,我省還將對強制代替或有意誤導學生選科的現象進行問責,切實保障高考綜合改革系列舉措平穩落地。




編輯︰luyi

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312