導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 學習進行時 - 習近平為何對這項事業有著深厚寄望?
習近平為何對這項事業有著深厚寄望?
加入時間︰2019-11-22 8:51:47  來源︰中央廣播電視總台央視網

習近平為何對這項事業有著深厚寄望?

  要“辦得更好”,“讓廣大青少年都能充分感受到黨的關懷和社會主義大家庭的溫暖,努力成長為社會主義建設者和接班人”……近日,習近平總書記對希望工程實施30年來取得的成績給予肯定,並提出新要求。

2

  習近平為何對這項事業有著深厚寄望?我們先從希望工程的由來開始了解。

  20世紀八九十年代,中國貧困地區的教育發展情況並不樂觀。希望工程宣傳照上的“大眼楮”女孩甦明娟至今記得︰上小學時教室低矮破舊,冬天寒風灌進教室,同學們凍得縮成一團,但仍堅持讀書。

2

  圖為︰甦明娟與自己當年的希望工程宣傳照片合影

  當時,和甦明娟有著相似境遇的孩子不在少數,他們渴望知識,卻可能因為交不起幾十元的學雜費而失學。再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。希望工程應運而生。

  截至今年9月,這個以資助貧困地區失學兒童重返校園為初衷的公益事業,已累計接受捐款152.29億元,資助家庭經濟困難學生599.42萬名,援建希望小學20195所。

  教育扶貧,讓貧困地區的孩子掌握知識、改變命運、造福家庭,是最有效、最直接的精準扶貧。正如習近平在扶貧工作中多次強調︰“扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”

  30年來,無數愛心人士,用一次又一次的慷慨解囊照亮了數以百萬計貧困孩子的求學之路,改變了一個又一個貧困孩子的命運。

1

  圖為︰曾經的“大鼻涕”男孩成長為新時代的高鐵青年

  如果沒有希望工程,“大鼻涕”男孩胡善輝的人生軌跡可能是︰早早輟學,然後做一個放牛娃。現實中,胡善輝順利讀完小學和初中,之後參軍入伍。退伍後成為了一名高鐵客運員,牽頭成立“善輝善行”重點旅客幫扶團隊,為那些需要幫助的旅客提供免費服務。他說,我是希望工程的受益者,也要做愛心的傳承人。

  和胡善輝有著相似經歷的人還有很多,他們在各行各業貢獻著自己的力量,也在盡己所能地幫助更多需要幫助的人。希望工程一定程度上成就了他們的今天,他們又去成就別人,促進社會進步。

  就像習近平總書記所總結的︰“希望工程在助力脫貧攻堅、促進教育發展、服務青少年成長、引領社會風尚等方面發揮了重要作用。”

  從捐錢捐物建學校讓貧困地區的孩子們“能上學”,到為鄉村教師提供培訓幫助孩子“上好學”,再到通過素質教育讓孩子們“學得好”……新時代賦予希望工程新使命。“進入新時代,共青團要把希望工程這項事業辦得更好,努力為青少年提供新助力、播種新希望。”習近平情真意切,要求明確。

原標題︰習近平為何對這項事業有著深厚寄望?




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312