導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 看天下 - 2020年拼假攻略來了!你可以湊出兩個“13天”假期
2020年拼假攻略來了!你可以湊出兩個“13天”假期
加入時間︰2019-11-22 9:25:49  來源︰中新經緯APP

    中新經緯客戶端11月22日電(徐世明) 2020年放假安排已然刷屏,元旦、春節、清明節、勞動節、端午節、國慶節和中秋節分別可以休1天、7天、3天、5天、3天、8天,跳躍式的假期即將開啟。這樣就嗨皮啦?no,通過拼假,“春節”和“十一”兩個假期均可長達13天。

  元旦可拼5天小長假

  20日下午,2020年部分節假日安排公布後,#2020年部分節假日安排##五一連休5天# #明年元旦休一天#等話題迅速登上微博熱搜。

    對于2020年元旦只有1天假期,有網友希望,元旦能多休幾天。

  像下面這樣操作可拼出5天小長假!2019年12月30日和12月31日請假兩天,與周末連休可拼5天小長假。另一種辦法,如果在2020年伊始就休長假,可在2020年1月2日和1月3日請假兩天,同樣可享受5天小長假。

    “十一”和春節都可拼出13天長假

  如果元旦請不了假也不要緊,1月底的春節同樣值得期待。春節假期依然是7天,1月24日至30日放假,1月19日(星期日)和2月1日(星期六)正常上班。想要提前回家過年的朋友可以酌情請假,若在1月19日至23日請假5天,春節假期將達到13天;若在1月31日至2月1日請假2天,春節假期將達到10天。

  清明節于4月4日至6日放假3天,若在4月7日至4月10日請假4天,可連休9天;端午節于6月25日至27日放假3天,6月28日(星期日)正常上班,若在6月22-24日請3天假,可連休8天。

    與近幾年相比,2020年“五一”再度調整為5天。即5月1日至5日放假,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。

  據此前文化和旅游部綜合測算,因為2019年的“五一”假期延長到4天,國內旅游接待總人數1.95億人次,增長13.7%;游客平均外出停留時間為2.25天。

  5天假期還不夠用?可以選擇再請假5天,即 4月26日至30日請假,“五一”假期可達11天;除了在“五一”前請假,也可在“五一”後4天(即5月6日至9日)請假,假期也可達10天。

   值得注意的是,2020年國慶節和中秋節為同一天,兩個節假日的疊加效果就是——10月1日至8日放假8天。不過,9月27日(星期日)和10月10日(星期六)照常上班。若在10月9日至10日請假2天,國慶節+中秋節假期可達到11天;若在9月27日至30日請4天假,國慶節+中秋節假期可長達到13天。

    拼假最好請帶薪年休假

  中國旅游研究院的數據顯示,與世界62個主要國家和地區相比,我國法定節假日天數(11天)目前排在並列33位,人均每年法定節假日天數遠高于大部分發展中國家。

  除法定節假日及正常周末外,2008年1月1日實施的《職工帶薪年休假條例》指出,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。

  那麼拼假“姿勢”一定要正確,最好請帶薪年休假。既可以更好地享受假期,也可避免影響工資收入。

  對于“80後”職工來說,要想同時實現兩個13天假期,需要在春節前和國慶節前請9天帶薪年休假;而對于“90後”職工來說,要想同時實現兩個13天假期,可能就需要薪年休假+事假配合了。

  當然,要加班的朋友也沒關系,有三倍工資可以拿。根據《中華人民共和國勞動法》規定,休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的200%的工資報酬。法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資的300%的工資報酬。




編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312