導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 金融 - 首批理財子公司產品發行競速 公募基金謀求競合平衡
首批理財子公司產品發行競速 公募基金謀求競合平衡
加入時間︰2019-11-22 9:02:21  來源︰21世紀經濟報道

     “銀行理財子公司渠道優勢強,理財子公司的產品如果和基金公司的產品形成同質化的競爭,那麼銀行會優先進行自家子公司產品的銷售。”公募基金人士坦言。

  銀行理財子公司正在依托商業銀行的渠道優勢,推介首批產品。

  “最近有一些銀行打電話過來推銷自家理財子公司新發的產品,提到的預期收益率會比現在一般貨幣基金的收益率高一些。”北京一位投資人告訴21世紀經濟報道記者。

  11月21日,21世紀經濟報道記者走訪多家商業銀行網點了解到,不少銀行都在加緊相關產品推銷。

  其背景是,自多家銀行的理財子公司相繼開業後,相關產品已經火速投入市場。

  截至目前,(5.730, 0.00, 0.00%)(3.590, 0.00,0.00%)(3.630, 0.00, 0.00%)(7.130, 0.00,0.00%)(5.480, 0.00, 0.00%)(4.210, 0.00, 0.00%)以及(36.440, 0.00, 0.00%)共7家銀行的理財子公司已經開業。此外,還有更多的銀行已經獲批籌備理財子公司。

  對于基金公司來說,競爭壓力也在增長。尤其是針對固收類產品,競爭尤為激烈,銀行理財產品的收益相對公募貨幣基金高,也成了賣點之一。

  發行競賽

  據21世紀經濟報道記者梳理,目前工銀理財、農銀理財、建信理財、中銀理財、交銀理財等多家理財子公司已經發行了理財產品。

  譬如目前農業銀行手機銀行的理財超市內,就有農銀理財公司的一款理財產品正在發售中,該期產品為“農銀安心?每年開放”第一期人民幣理財產品,是一只固定收益類產品,認購起點金額為1元人民幣。

  該產品的業績比較基準為4%,認購期為11月15日至11月27日,投資于存款、債券等債權類資產的比例不低于80%。

  事實上,這只產品也是農銀理財推出的首款理財產品。早前8月的開業發布會上,農銀理財曾推出一個“4+2”系列產品體系,包括“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品以及惠(5.210, 0.00, 0.00%)和綠色金融(ESG)產品兩個特色系列產品。

  11月21日,本報記者隨機走訪北京一家農業銀行網點,工作人員對該款新出爐的理財產品亦十分熟悉,表示在手機銀行即可購買。

  消息人士向記者透露,不少商業銀行針對理財子公司產品銷售,專門對理財經理進行了輔導培訓。

  同樣,中國銀行當前也有一款中銀理財公司的產品正在發售。據21世紀經濟報道記者了解,該產品為“中銀理財-穩富(封閉式)201912”,其業績比較基準為4.7%,同樣也是一只固定收益類產品,認購起點為1元。

  而在此前今年7月中銀理財開業之時,中銀理財就推出了五大理財新品,分別是“全球配置”外幣系列、“穩富——福、祿、壽、禧”養老系列、“智富”權益系列、“鼎富”股權投資系列以及指數系列。

  11月21日,本報記者查詢多家銀行手機銀行的理財產品發現,目前工商銀行在售的子公司理財產品最多。

  在工商銀行手機銀行的子公司理財專欄內,有“工銀理財?恆鑫固定收益類封閉淨值型產品”、“工銀理財?全球輪動固定收益類封閉淨值型產品”、“工銀理財?恆鑫733天固定收益類封閉淨值型產品”等17只產品在售,其中有5只產品已經售罄。

  從產品類型上來看,固定收益類產品佔比較多,除此之外,也有幾只混合類產品。

  “當前銀行理財子公司發行的產品投資類型較多,產品多為封閉式且期限較長,也有部分為定期開放式產品。從收益水平來看,或高于傳統的銀行理財產品。”某知名第三方機構分析師告訴21世紀經濟報道記者。

  根據管理辦法,理財子公司發行的公募理財產品可以直接投資股票。隨著市場逐步發展,銀行理財子公司的產品也會有更多的發揮空間。

  公募應對忙

  “現在銀行理財子公司的產品發行也十分火熱,我們多多少少還是會有壓力。”北京某公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

  “銀行理財子公司渠道優勢強,理財子公司的產品如果和基金公司的產品形成同質化的競爭,那麼銀行會優先進行自家子公司產品的銷售,而過往基金公司對銀行渠道的依賴性是比較高的,因此,公募銷售端可能會面臨壓力,另外銀行在固收產品上有天然的優勢,所以公募基金的固收產品可能會受到銀行理財子公司的壓力。”華南某公募基金人士受訪指出。

  面對銀行理財子公司的強勢競爭,不少公募基金也在尋求新的機會。

  “理財子公司的消息一出來我們就保持關注,之前公司也針對相關銀行的理財子公司進行梳理分析。”前述公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者,“對于一些中小公募基金公司或者大部分依托于銀行渠道的公募基金公司來說,長期的影響會比較大。”

  雖然如此,不少公募基金也提到了與銀行理財子公司之間的合作機會。

 “基本上公募基金和銀行理財子公司是既有競爭也有合作的關系。像大家早就預判固收產品會受到沖擊,所以也比較積極的尋求一些合作,比如銀行理財子公司在權益產品方面可能會相對弱勢,這一塊就可以有合作機會。”北京某大型公募基金人士表示。

  而據其透露,未來其所在的公司也可能與銀行理財子公司在更多類別產品上進行合作,比如指數類產品等等。

  從目前市場情況來看,不少公募基金已與銀行理財子公司達成相關合作。

  譬如建信理財此前與不少基金公司合作成立了多只產品,包括“中歐基金-建信理財固收1號集合資產管理計劃”“易方達基金-建信理財權益1號集合資產管理計劃”等。

  從市場反饋來看,類似的公募基金接手銀行理財子公司委外資金的產品也會越來越多。

  “基金公司投研能力強大,可以輸出投研能力給理財子公司,未來大家或許會有更多合作,比如一些中小銀行的理財子公司可能更積極尋求與基金公司的合作。”前述公募基金人士表示。




編輯︰luyi

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 攜號轉網正式實施 在濟南如何辦理看
? 169個城市大氣“成績單”公布,青
? 煙台隻果品牌價值141億元 11年
? 山東政策持續發力 出台16條舉措扶
? 明年率先實現規模商用 山東將現百億
? 山東省屬文化企業前10月實現營收1
? 山東清理拖欠民企賬款268.42億
? 2030年山東人均預期壽命要達到8
? 山東發文︰遇到這7類情形應維護民警
? 山東公費師範生想考研怎麼辦?權威解
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312