導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 觀點銳評 - “無廢城市”促進綠色發展
“無廢城市”促進綠色發展
加入時間︰2019-11-22 8:56:33  來源︰人民日報

  【現象】在第二屆中國國際進口博覽會上,根據中國市場需求,德國一家參展公司首發了一款固體廢物及建築垃圾處理設備。只需一名工人一鍵操作,該設備就能以每小時150噸至200噸的速度處理建築垃圾,實現資源化利用。有研究估計,到2020年,我國至少新產生建築垃圾50億噸,其中的50%可以轉化為再生綠色建材,僅此就可以創造價值6000億元。

  【點評】在第二屆進博會現場,德國這家參展公司收到了不少來自中國的意向訂單。需求來自現實。修橋築路、建造高樓大廈,會產生大量固體廢物、建築垃圾。如不能妥善處理,既影響生態環境,也降低了資源使用效率。

  不久前,一則“西安最大垃圾場提前20年飽和”的新聞,觸動了很多人。基于物質流動的視角,良性發展既要懂得“生產”,更要學會“消化”。都說垃圾是放錯地方的資源,那麼建築垃圾更是“城市的礦藏”,具有極高的再利用價值。比如,將建築垃圾倒入德國的這台固廢及建築垃圾處理設備,就能實現沙子和鋼筋的逐步分離,產出雞蛋大小的石塊,整個過程幾乎听不到轟鳴的噪音。產出的小石塊可鋪設路基,沙子可加工生產成脫水磚,鐵塊還能由鋼廠回收處理,實現了資源利用的最大化。

  近年來,我國不斷加快綠色發展步伐,建立“河長制”“湖長制”,強力防治大氣污染,取得了顯著成果。與此同時也要看到,治理固體廢物污染依然是一塊短板,對不同固體廢物的產生分布、利用處置、污染特性等方面的專項科學技術研究比較薄弱,專業平台少,技術人員不足,科研經費投入不夠;同時,利用處置固體廢物的標準規範體系不夠健全、技術水平偏低、技術儲備較少。這些問題的存在,提示我們要有針對性地補足短板、完善制度。

  從全球範圍來看,“無廢城市”的發展理念正在逐步被接受。“無廢城市”,簡言之就是要實現城市固廢資源化與無害化,推進循環利用和節能減排,打造低碳、環保、節能、友好的社會環境。為此,國務院辦公廳印發《“無廢城市”建設試點工作方案》。上海垃圾分類從今年起也進入強制執行階段,目的就是實現生活垃圾減量化、資源化、無害化,積極推進生活垃圾源頭減量和資源循環利用。從實現生活垃圾減量化發展到推動建築垃圾變廢為寶,不落下一個環節,才能真正為城市發展減負。

  “無廢城市”,體現的是循環經濟的理念。專家認為,循環經濟不同于人類工業革命以來以高開采、低利用、高排放為特征的線性模式,而是把經濟過程組織成為具有高資源效率和高環境效率的閉環過程。資源在生產環節上不斷位移,能夠不斷挖掘出價值。這不僅需要技術創新,也有賴諸如分享經濟這樣的社會創新,從而更有力推動綠色發展。





編輯︰luyi

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312