導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 觀點銳評 - “時間銀行”,照見技術養老之暖
“時間銀行”,照見技術養老之暖
加入時間︰2019-11-22 8:55:25  來源︰紅網

   這是一種互助養老新模式︰在“時間銀行”看到一對70多歲的空巢老人發送的訂餐送餐需求後,95後南京志願者王紹康恰巧有空,立刻點擊“接單”,把熱乎乎的飯菜從福惠老年人服務中心送到老人家里。他這次積累了志願時間0.5小時,將來在自己需要的時候可以兌換相應的服務。(11月20日《中國青年報》)

  存公益之愛、取養老之需——“時間銀行”這樣的創意,既叫人眼前一亮,更叫人心里生暖。這兩天,一則視頻溫暖人間︰107歲的母親掏出一顆糖,轉手遞給了旁邊84歲的女兒;而在微博熱搜上,“這屆老年人的生活也太有趣了”更是令人熱血沸燃。人人有老人,人人皆會老。為霞滿天的晚年,如何在愛與陪伴中度過,這大概是所有人都會關切的情感人生。

  只是,不是每個人都有兒孫繞膝的福氣,那麼,公共服務就得為高質量的養老格局兜底。

  “時間銀行”的創意,讓人聯想起杭州“綠康陽光家園”養老院。據說,搬入這個養老院的年輕人,每個月只要支付300元租金即可入住,但同時每個月必須為老人提供至少20個小時的志願服務。志願服務的形式可以多樣——教老人使用智能手機,陪老人們一起看電視電影,進行書畫、音樂、舞蹈、插花等教學。從存儲服務的“時間銀行”到“老少融合”的養老模式,這些具體而微的創新創意,為沉重的養老話題打開了一扇溫情的窗。

  眼下,“時間銀行”已在北京、南寧、南京、重慶、成都、遵義等多地試水。今年10月起,南京建鄴區桃園居社區更是試點在支付寶里存儲公益時間,為自己兌換養老服務,且整個流程被記錄在區塊鏈上。應用區塊鏈技術,確保“時間”的存儲和兌換公開透明,防止丟失或者被篡改,不僅永久記錄在鏈,將來的某一天,還可以跨機構、跨區域通兌。

  很顯然,這里有兩個顯而易見的亮點︰一則,公共養老服務與公益志願服務“無縫鏈接”,拉長了老年人養老服務供給側的供應鏈。客觀地說,至少也部分緩解了行政兜底的壓力。二則,區塊鏈技術為養老服務提供了新的解決路徑,其真實社會場景的應用價值在“時間銀行”上直觀凸顯。類似螞蟻區塊鏈這樣的解決方案再多一些,必會為社會焦點問題的紓解提供更寬廣的思考空間。

  老齡化的步伐,已經飛馳而至。截至2018年年底,我國60歲及以上的老年人口超過2.49億人,佔總人口比例達到17.9%。與此同時,養老成本逐步提高,服務人員捉襟見肘。激活志願服務的滴水成海之力、真正實現“幫老人=幫自己”,借助5G語境下區塊鏈等迭代技術的杠桿效應,解決志願服務價值流轉的“技術痛點”、為技術養老找到更多的暖心之路——這,大概才是“時間銀行”等項目的最大價值與啟迪。




編輯︰luyi

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312