導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 學習進行時 - 習近平的航天情緣
習近平的航天情緣
加入時間︰2019-11-22 8:31:35  來源︰人民日報

 20年前的11月20日,我國第一艘載人航天實驗飛船神舟一號成功發射升空。這是我國實施載人航天工程的第一次飛行試驗,是我國航天史上的重要里程碑。對于航空航天事業,習近平總書記非常重視。黨的十八大以來,習近平曾不止一次談到“航天夢”,多次對航空航天事業發展作出重要指示。

  a.png?x-oss-process=style/w10

  “听到了發射成功的消息,非常激動!”

  2013年5月4日,習近平來到中國航天科技集團公司中國空間技術研究院,參加共青團“實現中國夢,青春勇擔當”主題團日活動。

  站在“東方紅一號”總裝的歷史圖片前,習近平重溫當年那激動人心的時刻。“我當時在延川縣梁家河村當知青,听到了發射成功的消息,非常激動!”

  從導航衛星、通信衛星、飛船返回艙到月球車,展廳里,一件件實物和模型,標注著中華民族千年飛天夢的堅實步伐。

  “我們一起來參觀航天科技成就展,感受載人航天精神,激勵包括廣大青年在內的全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,這樣的紀念是很有意義的。”習近平說。

  “預祝你們成功,期待你們凱旋”

  40602_898439_601542.jpg?x-oss-process=style/w10

  2013年6月11日,酒泉衛星發射中心。

  習近平來到航天員公寓問天閣,為即將出征的神舟十號航天員壯行。習近平說,你們執行我國第五次載人航天飛行任務,承載著中華民族的航天夢,展現了中國人“敢上九天攬月”的豪情壯志。預祝你們成功,期待你們凱旋。

  “此時此刻,我的心情和大家一樣,感到十分高興和激動。”神十成功發射後,習近平難掩激動之情。

  13天後,習近平在北京航天飛行測控中心,與正在天宮一號執行任務的三位航天員進行天地通話。習近平表示,飛天夢是強國夢的重要組成部分,隨著中國航天事業的快速發展,中國人探索太空的腳步會邁得更大、更遠。

  看到航天員們各方面狀態都很好後,習近平表示︰“大家都盼望著你們勝利歸來,我在北京等候你們!”

  26日,三名航天員不負眾望,載譽歸來。習近平在大會堂會見了“神舟十號”航天員和參研參試人員代表。“我們中央政治局常委同志一起來看望大家,既是同廣大航天人共同慶祝任務的全面勝利,也是完成同3名航天員的約定,感到格外高興。”

  “你們的小衛星發射時別忘了通知我一下”

  2016年9月9日,習近平來到位于海澱區的北京市八一學校看望師生。習近平走進科普小衛星課堂,仔細觀看學生們正在研發的我國首顆中學生科普小衛星,向指導教師和學生了解衛星實驗內容和特色功能。

  習近平對同學們說,你們很了不起,我上學時,也就是組裝個礦石收音機。你們從中學階段就培養科學素養,發展興趣特長,打下牢固基礎,將來上大學繼續學習這方面的專業知識,連貫起來,這很好。你們的小衛星發射時別忘了通知我一下。

  這一年12月,習近平在給八一學校科普小衛星研制團隊學生的回信中說︰“知道由你們設計研制的科普小衛星即將發射,我非常高興。中學生設計研制科普衛星是一次很好的嘗試,你們攀登科技高峰的熱情和勇氣讓我感到欣慰。”他寄語學生們︰希望你們保持對知識的渴望,保持對探索的興趣。

  “你們的身體狀況怎麼樣,生活怎麼樣,工作進展得順利嗎?”

  c.jpg?x-oss-process=style/w10

  2016年10月17日,神舟十一號載人飛船成功發射升空。當時正在印度出席金磚國家領導人第八次會晤的習近平第一時間發來賀電。

  11月9日,習近平來到中國載人航天工程指揮中心,同正在天宮二號執行任務的神舟十一號航天員景海鵬、陳冬親切通話。

  習近平關切地詢問︰“你們的身體狀況怎麼樣,生活怎麼樣,工作進展得順利嗎?”

  在得知2名航天員身體很好,各項工作進展得也很順利後,習近平表示︰“看到你們狀態很好,我們非常高興。你們團結協作、迎難克堅,體現了一流的、過硬的素質。希望你們再接再厲、密切配合、精心操作,圓滿完成後續任務。祖國和人民盼望你們勝利歸來!”

  12月20日,習近平在北京人民大會堂會見了天宮二號和神舟十一號載人飛行任務航天員及參研參試人員代表。習近平強調,星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。

  實施探月工程,圓的就是中華民族飛天攬月之夢

  8126b471cc6c4d3f97d06c3890c3760e.jpg?x-oss-process=style/w10

  2019年2月20日,習近平在人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。他同大家熱情握手、親切交流,詢問他們的工作和生活情況,並同大家合影留念。

  5年前,也就是2014年1月,習近平在人民大會堂會見了嫦娥三號任務參研參試人員代表。當時習近平在講話中指出,我們把“玉兔號”的足跡刻在了月球上,也把中華民族非凡的創造力刻在了人類文明發展的光輝史冊上。

  5年後,習近平和大家在這里慶祝嫦娥四號任務圓滿成功。這次嫦娥四號任務,實現了人類航天器首次在月球背面巡視探測,率先在月背刻上了中國足跡。

  習近平指出,偉大事業都始于夢想。夢想是激發活力的源泉。中華民族是勇于追夢的民族。黨中央決策實施探月工程,圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。

  他強調,我國廣大科技工作者、航天工作者要為實現探月工程總目標乘勝前進,為推動世界航天事業發展繼續努力,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

  (人民日報客戶端 岳小喬 整理)




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312