導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 熱點 - 濰坊一獸醫站“雞鴨不分” 亂賣疫苗藥死4萬只鴨子
濰坊一獸醫站“雞鴨不分” 亂賣疫苗藥死4萬只鴨子
加入時間︰2019-11-22 8:24:53  來源︰大眾網?海報新聞

大眾網?海報新聞濟南1121日訊(記者 張穩)針對臨胊縣龍崗獸醫站把雞用疫苗賣給濰坊養鴨戶,導致其損失了4鴨子一事,山東省畜牧獸醫局局長唐建俊在今晚播出的《問政山東》節目現場表示,雞用疫苗不能用在鴨子身上,這屬于超範圍使用。他現場承諾要對獸醫店依法處置到位,把獸醫站的經營問題弄清楚、剝離開,里面深層次的問題處理到位。 

  

  疫病防控是畜禽養殖業的重中之重,農業農村部制定的《2019年國家動物疫病強制免疫計劃》中明確提出,對全國所有雞、水禽、人工飼養的鵪鶉、鴿子等,進行H5亞型和H7亞型高致病性禽流感免疫。但是,您听說過獸醫站把雞用疫苗給鴨子用的嗎? 

  濰坊青州的左守健開辦了一家養鴨場,今年3月份,他購買了6萬多只鴨苗,到了該給鴨苗做免疫的時候,左守健跑到離養鴨場最近的臨胊縣龍崗獸醫站領取疫苗。按照《2019年國家動物疫病強制免疫計劃》的規定,強制疫苗是免費領取的。但這一次工作人員向他推薦了一款新疫苗,新款疫苗叫做“禽流感、新城疫重組二聯活疫苗”。 

  左守健說他一共買了2萬多塊錢的疫苗,然而用上沒多久鴨子就出了問題,“大面積死亡很厲害,最多一天死了四千只左右。”左守健向記者出示了病死動物無害化處理交接單,統計顯示,前後加起來,鴨子的死亡數量超過4萬只,問題出在哪呢? 

  在查找原因時,左守健意外發現,獸醫站賣給他的疫苗的作用與用途一欄寫著︰用于預防雞的H5亞型禽流感和新城疫。顯然,這是一款雞用疫苗。雞用疫苗賣給養鴨戶,龍崗獸醫站對此有什麼解釋呢? 

  “這是雞用疫苗,用在鴨身上不行。”龍崗獸醫站工作人員告訴記者,既然不行,當初為什麼要把雞用疫苗賣給養鴨戶呢?這名工作人員回答說,這些疫苗不是龍崗獸醫站賣出去的,誰賣的找誰去。左守健說,當時賣給疫苗的就是在獸醫站工作的張某。而張某只承認賣了疫苗,但其認為雞用疫苗用到鴨子身上沒問題。那麼,張某到底是不是獸醫站的工作人員呢? 

  臨胊縣農業農村局動物衛生監督所的工作人員說,張某是獸醫站的協檢員,不是正式員工,同時張某自己也開了一家獸藥店,左守健應該是從獸藥店買的疫苗。記者注意到,這個獸藥店的營業執照仍掛在獸醫站內。此外,記者還了解到,張某的獸藥店並不具備出售疫苗的資質,涉嫌私自出售生物制品,超範圍經營。 

  對此,濰坊畜牧部門負責人表示,張某應該是獸醫站的工作人員法律明確規定不允許獸醫站的工作人員開獸藥店。張某雖然是協管員,但是在畜牧獸醫部門工作,代表的是畜牧獸醫部門的形象,表現出的是典型的不作為。 

  點擊瀏覽下一張

  雞的就用在雞身上,鴨的就用在鴨身上雞用疫苗不能用在鴨子身上,這屬于超範圍使用 山東省畜牧獸醫局局長唐建俊在《問政山東》節目現場表示,首先要對獸醫店依法處置到位,然後把獸醫站的經營問題弄清楚、剝離開,里面有什麼深層次的問題,該處理到位的要處理到位。下一步,要規範整個執法運行,剝離類似歷史問題,同時加強對老百姓的規範用藥、科學用藥的宣傳培訓 




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312