導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 齊魯大地 - 濟南超一半企業正進行數字化轉型
濟南超一半企業正進行數字化轉型
加入時間︰2019-11-21 14:50:07  來源︰齊魯晚報?齊魯壹點

21日,中國(濟南)企業數字化轉型CIO峰會在濟南開幕,會上發布了《2019年濟南市企業數字化轉型發展調查報告》,這份調查報告問卷發放對象涉及濟南市 22 個行業的 882 家機構和企業,總體來看正在進行數字化轉型的企業佔比為 51.6%,濟南企業數字化轉型發展趨勢良好。

中外合資、外資控股企業佔比最多

在各行業中,受訪的所有資源型企業都在進行數字化轉型。金融相關行業最重視數字化轉型,尤其是利用數字化技術和能力來驅動組織商業模式創新和商業生態系統重構,其中保險、銀行、證券和投資服務行業中正在進行數字化轉型的企業佔比分別為94.1%、84.4% 和 77.8%。離散制造、醫療和 IT 服務/ 咨詢行業中正在進行數字化轉型的企業數佔比均在75% 左右。而公共事業、政府和交通運輸服務中正在進行數字化轉型的機構數量佔比尚不足 40%。

從企業類型來看,濟南市正在進行數字化轉型佔比最高的企業類型是中外合資、外資控股企業,佔比高達 77.8%,其次是國有控股企業和外商獨資企業,佔比分別為 65.7% 和 61.9%,而民營控股企業中正在進行數字化轉型的企業尚未超過一半,佔比僅為 44.3%。

企業在信息技術部門中的投入程度對企業是否進行數字化轉型有很大影響。本次調查中,濟南 IT 人員規模小于 5 人的小微企業中,39% 的企業進行了數字化轉型,而在 IT 人員規模超過 5 人後,50% 以上的企業都進行了數字化轉型。隨著企業 IT 人員規模的擴大,企業進行數字化轉型的比例也隨之升高,當 IT 人員規模超過 500 人時,所有的企業均進行了數字化轉型。

企業數字化轉型生命周期較長

濟南市企業數字化轉型活動的生命周期較長。調查顯示,濟南市 70% 以上的企業完成一項典型的新數字業務轉型活動,時間跨度在 2 年以上,接近30% 的公司在 5 年以上。從目前的條件來看,企業公司內部,從概念到業務結果,企業進行數字化轉型業務需投入較長的時間。不同行業的完成時間不一樣,建築行業、教育行業、消費及娛樂行業中,40% 以上的企業完成一項數字化轉型項目需 5 年以上;對于 IT服務 / 咨詢、廣播和通信服務、證券和投資服務等與信息技術融合度較高的行業所需時間較短,大部分在3 年以下。

作為傳統工業強市,濟南具有完備的產業體系和雄厚的工業實力。隨著新舊動能轉化步伐加快,一些企業主動進行數字化轉型,而另一些仍處在被動轉型階段。調查顯示,濟南市 38% 的企業進行數字化轉型是出于降低成本提高盈利的原因,32% 的企業是出于意識到外部威脅從而進行轉型,還有 27% 的企業因為目標成為行業領軍者而主動轉型,極少有企業出于擔心外部干擾者的潛在威脅進行數字化轉型。

在不同行業中,40% 以上的電信服務、醫療、教育等企業以成為行業領軍者而進行數字化轉型,40% 以上的資源行業、證券和投資服務企業因為意識到外部威脅進行數字化轉型,交通運輸服務業、制造業出于成本因素考慮進行轉型,出于成本因素進行轉型具有普遍性。

大數據是轉型投資重點

數字化轉型過程中,濟南市企業數字轉型重點領域是信息與數據轉型、運營模式轉型和全方位體驗轉型,選擇的企業佔比分別是 56.9%、47.2% 和44.2%。對于金融類企業,信息與數據的智能化、全新的客戶體驗和數字化、智能化的運營模式是其最重視的轉型領域,選擇的企業佔比分別為 74.6%、56.7% 和 50.7%;制造業和 IT 服務類企業都較為重視數字化轉型領域是信息與數據轉型、運營模式轉型和全方位體驗轉型;對于批發和零售類企業,運營模式轉型、信息與數據轉型和全方位體驗轉型是最重要的數字化轉型領域。

教育類機構則較為重視信息與數據轉型、領導力轉型和工作資源轉型,選擇的企業佔比分別是 73.1%、44.2% 和32.7%。

濟南企業最關注的是信息與數據轉型,企業願意在數據處理方面投入更多,因此超過一半的受訪企業將大數據分析列為數字化轉型的重點投資領域。其次是物聯網和人工智能,均有五分之一的企業將其列為重點投資的技術領域。行業雲、移動技術、社交技術和私有雲計算也受到較高關注。

企業需要全方位全階段支持

數字化轉型能夠為企業帶來的最終價值包括開拓新的收入、節約大量成本、改進了員工對內對外的協作方式、提高了新產品和新服務的上市速度、提高現有收入、改善客戶體驗、改進產品或服務、改進數據分析方法、提升創造力等方面。

調查顯示,濟南市企業普遍認為數字化轉型中開拓新的收入、節約大量成本最能創造價值。對于一些新興行業,如︰生命科學、電信服務、保險,認為進行數字化轉型可以更多地開拓市場帶來收入,對于一些傳統行業,如︰制造業、建築業、批發業,認為數字化轉型可以更多地節約成本。

這次調查發現,濟南市企業需要獲得全方位、全階段的理論和實踐支持。受訪企業中,有近一半企業迫切希望在前期咨詢得到支持,其次是應用場景和項目實施等方面的支持。

齊魯晚報?齊魯壹點記者 于悅




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312