導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 導報原創 - 冬日夜經濟告別“深夜食堂”
冬日夜經濟告別“深夜食堂”
加入時間︰2019-11-21 9:24:37  來源︰經濟導報-山東財經網

擼串逛吃翻篇兒 曲藝電影留人兒
冬日夜經濟告別“深夜食堂”

◆導報記者 戚晨 濟南報道

    作為典型的北方大省,山東四季分明,商業氛圍和季節關系不小。
    19日晚,經濟導報記者走訪濟南萬象城、老商埠、印象濟南?泉世界、D17文創夜市等幾大精品夜間經濟聚集區發現,隨著夜幕降臨,受氣溫等因素影響,客流量出現減少現象。
    冬日,如何攪熱山東的“夜經濟”?山東儒翔文化傳媒有限公司總經理賈軼認為,消費升級的同時,餐飲業不再是夜間經濟唯一“重頭戲”,更多的文化特色活動應該成為吸引人氣的重要“推手”。

餐飲承擔隱形壓力

    “以前來濟南出差,客戶會叫著我們去‘擼串’,感受地道的街頭文化,但現在吃飯的選擇太多了。”18日,來濟南出差的河南白領孫楊在結束一天的工作後,跟著同事感受了一把濟南的夜生活。
    回憶4年前,他同樣來濟南出差,臨近春節不少店鋪都不營業了,凌晨談完合同,酒店周圍只有一家“永和豆漿”能吃夜宵。如今,通過大眾點評的推薦,孫楊選擇了酒店附近的“胡桃里”餐廳,不僅能品嘗美食,還可以欣賞樂隊的演奏,這讓孫楊感慨,夜濟南“時尚”了不少。
    19日,經濟導報記者在濟南萬象城踫到了不少來濟南旅游的游客。他們紛紛表示,白天去逛了濟南的三大名勝,晚上到新開的萬象城品嘗美食,一天的旅程很愜意。
    旅游達人辛昕告訴經濟導報記者,冬季消費中“美食”佔了半壁江山,尤其是隨著大型綜合體項目的建設,不少連鎖美食品牌紛紛入駐,不再受制于天氣因素。
    引爆夜經濟,“夜宵文化”是中國“深夜食堂”的典型代表,將營業時間延長幾小時,餐廳卻需要承擔起不少“隱形”壓力。
    “夏季我們將關店時間從原先的23點調整到凌晨2點,發現效果很好。表面上僅僅延長3個小時,卻要面臨新的問題,比如用工費用、電費、安全問題等,冬季到來後,我們也在核算延長營業時間到底值不值。”位于濟南市芙蓉街的一家“貓餐廳”總經理孫琪海對經濟導報記者表示,他們看好12月的節慶氛圍,希望推出冬季狂歡季的主題,吸引年輕人到店參加聖誕和新年派對,從而增加客流量。
    山東省啟明星旅游咨詢有限公司總經理沙子田表示,北京的三里屯和後海酒吧街不會因為季節的更迭時“冷”時“熱”,適合大眾口味和價格的餐飲、酒吧等消費場所應該產生群聚效應,通過重點規劃、明星評級、新媒體推廣的方式“打包”推介給游客,讓游客吃完了還想再玩,玩完了還想再喝,這才是夜經濟正確的“打開方式”。

城市特色成就“網紅”

    觀湖賞荷,品茗听曲,每周六位于濟南市縣西巷北頭的明湖居內,由濟南市曲藝團傾力打造的時尚爆笑演出——“開心甜沫”精彩上演。
    “游客來到濟南,在這里既可以听到經典相聲、快書、鼓曲等傳統曲藝,同時穿插爆笑劇等時尚節目。”濟南市曲藝團副團長劉紅梅介紹,目前來說,劇團專心打造的“開心甜沫”這個品牌非常適合拉動夜間消費。他們在演出中,有意識地讓主持人和相聲演員提到夜經濟相關的事情,比如說把夜市上發生的趣事插入到節目中,體現在舞台上,這些都是“老濟南”特有的。
    在距此幾公里遠的寬厚里,開街4年以來,已經成為濟南發展夜經濟的主力軍。
    “每天客流近10萬,維持著全年游人如織的盛況,2018年更是榮膺中國商旅文產業發展示範街區。”世茂商業管理公司相關負責人表示,為了吸引游客,公司連續3年舉辦泉城旅游休閑文化藝術節,更注重吸引特色項目入駐,尤其是和濟南這座城市綁定,成為不少外地游客來濟的“網紅打卡地”。
    山東省文化和旅游廳在11月就拉開了“冬游齊魯?好客山東惠民季”的系列活動,深入挖掘激活冬季文化旅游消費潛力,其中針對夜間休閑之旅推出了“大禮包”。將緊扣元旦、春節、元宵節三大節點開發節慶活動,整合年節民俗文化,打造區域特色“民俗節慶活動”品牌,讓大家到山東真正體驗、品味“過大年”的氣氛。此外,還將舉辦冬季美食嘉年華活動,每個市推介“十道不可不吃的冬季美食”,聯合對外發布,形成山東特色和品牌效應。
    “夜經濟是城市的另一張面孔,想讓公眾避免夜生活乏味的觀感,還需要挖掘不同城市的文化內涵。”中國旅游產業信息化委員會副主任曾濤表示,運用城市元素打造夜經濟可以起到“1+1>2”的作用,綜觀山東目前的文旅產業帶,相對較為松散,且特色不明顯,這也造成了駐客時間短、消費能力不強等。

文化場館不“打烊”

    中國旅游研究院院長戴斌在17日閉幕的2019年中國夜間經濟論壇上說,作為推動新一輪消費升級的重要力量,夜經濟是消費助力經濟高質量發展的內在要求,是滿足人們對美好生活向往的必然選擇。博物館、文化館、圖書館、科技館、規劃館等“17點閉門謝客”局面正在改變。
    “在北上廣,24小時書店很火爆,年輕人除了看電影、逛街,在夜晚也有了精神棲息的地方。”賈軼給出了一組數據,2018年日本餐飲業市場規模達33.9萬億日元,其中夜間消費佔到60%以上。
    他認為,消費升級的同時,餐飲業不再是夜間經濟唯一“重頭戲”,更多的文化特色活動應該成為吸引人氣的重要“推手”。
    到影院看場電影,成為不少人夜間消費的選擇。“萬達高新店通過檔期熱映影片的豐富化排映,滿足各個時間段來觀影的人群,持續維護觀影人群。此外,對于22:00以後觀影的場次,店里給予早晚場特惠政策。”濟南萬達影城市場部經理郭志彬介紹,每天的18:00至21:30左右,為觀影高峰黃金時間段,尤其是大IP電影,夜間場次很火爆。
    “夜間經濟被看作一座城市活力的重要指標之一,對拉動內需、促進當地城市消費等有明顯的提升作用。但是,夜經濟不是萬能鑰匙,承載夜間經濟的場地可以速成,但要真正做強夜經濟還需要一定的產業基礎和文化特色作為支撐和保障,而這恰恰是山東目前的短板。”曾濤對經濟導報記者表示,他非常關注各個省份推出的夜經濟政策。今年,山東省出台推進夜間經濟發展的實施意見,不斷加碼夜經濟建設,給城市競爭增加了一條新賽道。
    城市經濟的發展需要政策引導和扶持,更需要給予夜間經濟自我生長和成長的空間、時間。
    曾濤建議,山東作為文化大省,下一步應該多在文化上發力,結合旅游提出新思路,真正扶持為文化旅游新產業,成為夜經濟的新引擎。




編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312