導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 導報原創 - 山東打造全國AI產業“新高地”
山東打造全國AI產業“新高地”
加入時間︰2019-11-21 8:48:29  來源︰經濟導報-山東財經網

加大人工智能扶持力度  推動各領域應用場景落地
山東打造全國AI產業“新高地”

◆導報記者 吳淑娟 濟南報道

    11月19日,以“動能煥新 智慧融合”為主題的世界人工智能融合發展大會在山東濟南召開。眾多國內外人工智能領域的專家學者圍繞AI發展進行探討交流。

人工智能產業體系已初步形成

    山東省工業和信息化廳廳長汲斌昌在大會上發布了《山東省人工智能產業發展報告》。
    “具有山東特色的人工智能產業體系已初步形成。省內以人工智能軟硬件、核心算法服務為主營業務的人工智能企業共有12家,傳統產業人工智能轉換升級的企業有270余家。在細分領域上,智能機器人產業在山東省人工智能產業各子類別中佔比最大,現有智能機器人制造及上下游相關企業120余家,2018年度總產值約200億元,工業機器人、服務機器人技術在國內處于領先水平。”汲斌昌表示。
    據介紹,山東省人工智能企業廣泛分布在軟硬件支撐層、前沿算法技術、垂直應用等各個領域︰浪潮生產的人工智能計算服務器佔國內市場份額的60%以上,歌爾的智能電聲器件及智能電子配件銷量居全國第一,國內每六台身份證閱讀設備至少有一台來自神思電子;創澤機器人、海天智能等企業深耕機器人研發技術,結出工業機器人、救援機器人、服務機器人、搬運機器人等豐碩成果;智能家居、智慧安防、智慧醫療等垂直領域百花齊放,涌現出海信、哈工大機器人(山東)研究院、杰瑞工控等一批領軍企業和智慧工廠全流程解決方案、健康醫療大數據平台等。
    汲斌昌表示,為推動人工智能與山東省優勢產業深度融合發展,提高應用場景開放水平,鼓勵更多人工智能新技術、新產品、新模式應用落地,山東省工信廳對以高端裝備為代表的十強產業,與人工智能融合技術需求進行了征求,確定並集中推薦包含高端裝備、制造、交通、物流、化工、電力、海洋、農業、醫療、安防、金融、智慧家庭、智能辦公等眾多領域,涉及高端智能裝備制造、機器人、大數據、智能識別等100個應用場景的技術需求。
    “山東將進一步加大對人工智能扶持力度,完善政策體系,聚集核心人才。圍繞人工智能產業鏈推動公共服務平台建設;完善數據資源等公共基礎設施服務,吸引更多人工智能優勢企業和創新資源聚集。”汲斌昌表示。
    根據規劃,到2022年,山東人工智能企業預計達到500家以上,實現全省16市全覆蓋。

智能經濟將成新增長點

    當日,山東還公布了全省人工智能領軍企業、優勢產品、優秀解決方案和公共服務平台名單。浪潮電子信息產業股份有限公司、山大地緯軟件股份有限公司、山東海天智能工程有限公司、歌爾股份有限公司被評為領軍企業。
    濟南市人民政府與富士康工業互聯網股份有限公司,山東省產業技術研究院與深圳鯤雲信息科技有限公司進行戰略合作簽約。
    據了解,工業富聯環渤海區域總部項目擬落戶濟南市市中區,下一步,雙方將依托濟南市區位交通便利、科教資源豐富、產業基礎雄厚等優勢,圍繞工業互聯網、智慧城市建設和智能制造解決方案展開深入合作。
    “人工智能領域一定會呈現百花齊放、百家爭鳴的盛況。”神思電子董事、總經理井?j表示,神思電子推出的第六代行業服務機器人是國內首款輪步結合式服務機器人,具備面對復雜環境的運動能力,實現了智能服務機器人賦能商業場景的跨越式進展。
    據歌爾集團創新研究院副院長嚴小天介紹,在歌爾的生產線上,從前端到後端應用了大量的人工智能技術,大大提升了生產效率。希望人工智能技術更好更快地發展,不斷深入到生產生活當中。
    山東省計算中心研究員、山東省物聯網協會秘書長錢恆告訴經濟導報記者,人工智能四個要素包括算法、算力、數據及應用場景,山東的優勢是後三者,算力方面有國家超算濟南中心和浪潮集團,山東傳統經濟的體量和人口規模、工農業部門齊全的整體優勢,也為人工智能與實體經濟融合貢獻了更多的海量數據和豐富的應用場景。
    新一代人工智能產業技術創新戰略聯盟聯合秘書長李世鵬表示,山東作為信息科技與實體產業大省,技術實力與產業集群效應優勢明顯,智能化應用場景豐富,潛力巨大。
    山東省副省長凌文在致辭時表示,山東已在全國率先建立了“現代優勢產業集群+人工智能”推進機制,篩選培育了第一批試點示範項目150個,總投資275.8億元,推動“十強”產業與人工智能良性互動、融合創新、協同發展,為高質量發展提供新動能。
    目前,山東已經涌現多家人工智能領域頭部企業,海爾集團、海信集團、酷特集團等企業在智能產品和智能制造方面,在全國具有了一定優勢和影響力;浪潮集團、歌爾股份、神思電子在人工智能核心基礎和支撐平台領域,具有了一定的技術積累。
    “山東將營造最優的環境、提供最好的土壤,全力推進人工智能技術及產業在山東落地開花。依托濟南-青島人工智能創新應用先導區,重點圍繞制造業、醫療、家居、軌道交通等領域,打造全國人工智能產業集聚發展新高地,創建具有影響力的人工智能創新中心。”山東省副省長凌文在致辭時表示,山東將力爭到2022年,初步建成人工智能產業生態鏈,智能經濟成為新的重要經濟增長點。到2025年,人工智能產業發展水平進入全國先進行列,與“十強”產業融合發展更加緊密,成為全國一流乃至世界有重要影響的產業集群。




編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312