導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 導報原創 - 濟-青AI創新應用先導區揭牌 “一區兩翼”各有側重
濟-青AI創新應用先導區揭牌 “一區兩翼”各有側重
加入時間︰2019-11-21 8:47:52  來源︰經濟導報-山東財經網

    導報訊(記者 吳淑娟)19日,山東省濟南-青島人工智能創新應用先導區正式揭牌。
    10月14日,工業和信息化部批復支持山東省濟南-青島人工智能創新應用先導區(以下簡稱“先導區”)建設,成為全國第二個人工智能先導區。
    據了解,在先導區建設中,山東將重點發揮濟南、青島兩市制造業產業基礎良好、大數據資源與應用場景豐富等優勢,采取“一區兩翼”模式,構建貫穿產業鏈、創新鏈的跨區域人工智能創新生態,促進人工智能與山東省優勢產業,重點是制造業、醫療、家居、軌道交通等領域的深度融合應用。建成一批新一代人工智能產業創新應用“試驗場”,不斷放大人工智能新技術、新產品的“賦能”效應,打造產業發展的新高地,探索形成我國人工智能與實體經濟深度融合發展的新範式。
    濟南將“以應用帶產業、以產業促創新、以創新謀發展”為引領,圍繞工業智能、智慧醫療、智能安防等重點領域,探索人工智能創新應用的新路徑、新方法、新模式;圍繞人工智能技術研發、產業化落地、應用示範,打造人工智能產業集群;圍繞人工智能計算設備構建算力支撐體系,圍繞數據資源池建設構建數據資本,為山東省乃至全國人工智能產業發展提供基礎設施支撐。
    青島將重點圍繞智能制造(工業互聯網)、智能醫療、智能家居、智能軌道交通等重點領域發展。在智能制造方面,推行新一代智能制造,以人工智能賦能制造業轉型升級為主線,抓重點、補短板、強弱項,拓展“智能”應用場景,推進智能工廠、數字化車間建設。
    對于人工智能創新應用先導區建設,工業和信息化部黨組成員、總工程師張峰建議,山東應支持龍頭企業、高校、科研院所、行業用戶各方共同參與人工智能創新應用先導區建設,加快5G、人工智能等新一代信息技術落地應用,使先導區真正成為攻破難點、痛點的“先鋒隊”。



編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 攜號轉網正式實施 在濟南如何辦理看
? 169個城市大氣“成績單”公布,青
? 煙台隻果品牌價值141億元 11年
? 山東政策持續發力 出台16條舉措扶
? 明年率先實現規模商用 山東將現百億
? 山東省屬文化企業前10月實現營收1
? 山東清理拖欠民企賬款268.42億
? 2030年山東人均預期壽命要達到8
? 山東發文︰遇到這7類情形應維護民警
? 山東公費師範生想考研怎麼辦?權威解
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312