導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 導報原創 - 浪潮首席科學家王恩東︰AI計算,基礎平台要先行
浪潮首席科學家王恩東︰AI計算,基礎平台要先行
加入時間︰2019-11-21 8:47:16  來源︰經濟導報-山東財經網

    導報訊(記者 吳淑娟)“中國正處于人工智能發展的起步期,山東有良好的發展基礎,具有較大潛力。”浪潮首席科學家王恩東在19日舉行的世界人工智能融合發展大會上如是說。
    王恩東表示,人工智能已經深刻改變著我們的工作和生活,AI的場景應用正逐步覆蓋各種場景,其中人臉識別已在超級櫃台、刷臉支付、刷臉進站、寶貝回家、新零售等領域大規模運用,AI智能語音終端設備天貓精靈年出貨量已超出500萬台,而waymo無人駕駛已上路測試,計劃年內正式運營收費。
    在新舊功能轉換過程中,計算力正成為衡量國家生產力發展的重要指標,GDP里計算基礎設施投入的比例越高,數字的活力越強。如今像阿里巴巴、騰訊、隻果、微軟這些企業都是通過計算力在創造價值。
    據王恩東介紹,人工智能核心三要素包括計算、算力算法和數據。浪潮圍繞這些算法框架融合應用做了大量實踐。在全球AI服務器的市場里,山東是有基礎的。浪潮的AI服務器不僅在中國是領先的,在中國的市場份額超過一半,在全球也是領先的,超過了惠普和戴爾。數據顯示,2019年上半年,浪潮AI服務器銷售額達4.2億美元,市場份額達到50.2%,以大幅優勢蟬聯中國第一。
    “現在AI非常熱,交通大腦、城市大腦、醫療大腦、語音大腦等各種各樣的大腦,這些AI更多是面向應用層面,只有這些應用才能拉動AI的發展。”王恩東認為,當前面臨的問題是如何把這些大腦打通,如何有一個共同的大腦來支撐這些大腦的發展。
    王恩東建議,山東發展AI計算要進行創新創業,基礎平台要先行,以前說要想富先修路,基礎設施先行是根本。有大量的人工智能的創新創業者,他們需要計算平台,但是每一個創新企業都自己建一個創新平台是不可能的,山東省要在這方面有所作為,建設AI計算的創新平台。還要為AI計算先試先行提供條件,比如要做自動駕駛,讓AI計算能夠在這里先試先行,是需要在人工智能發展過程中,要提前做的一些工作。



編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312