導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 導報原創 - “大央企小平台”魯股有想象空間
“大央企小平台”魯股有想象空間
加入時間︰2019-11-21 8:46:24  來源︰經濟導報-山東財經網

國資國企改革利好不斷 時間表路線圖即將出爐
“大央企小平台”魯股有想象空間

◆導報記者 韓祖亦 濟南報道

    連日來,國資國企改革利好不斷。“未來三年是關鍵的歷史階段”“堅持國有企業市場化改革方向不動搖”“提出明確的任務舉措,制定量化、可考核的具體指標”……中國政府網日前消息顯示,國務院國有企業改革領導小組第三次會議對下一步國有企業改革做出了明確部署。
    而這,也激發了市場對上市國企的想象空間。尤其是那些具有“中央國有企業”屬性,由央企控股的“小盤股”,更是改革預期強烈。
    經濟導報記者注意到,山東板塊目前共有東阿阿膠(000423)、泰山石油(000554)、新能泰山(000720)、山東海化(000822)、萬潤股份(002643)、龍源技術(300105)、華電國際(600027)等10家上市魯企為“中央國有企業”,其中泰山石油、山東海化、龍源技術、江泉實業(600212)等4家的總市值更是不足50億元。
    那麼,有哪些“大央企、小平台”的魯股值得期待呢?

資產注入、業務整合、股權激勵……

    政策暖風頻吹,也使得資本市場上背靠央企“大樹”的上市公司備受關注。
    在南方一家券商的基金經理嚴鵬看來,隨著國資國企改革向縱深邁進,那些央企控股的小市值上市公司,“大概率將進行一系列資本動作,比如央企大股東或將采取並購重組、業務整合等方式,予以解決耗時已久的同業競爭問題,或履行資產注入承諾,股權激勵運作也有望提速。”
    嚴鵬認為,在央企上市公司股權激勵相關政策更加細化後,相關上市公司或將紛紛“嘗鮮”股權激勵。而那些此前在股權激勵運作上“不順利”的央企上市平台,其動力會更足。“還有那些央企大股東有過資產注入計劃的,在這一輪改革提速中將有很大概率啟動資產注入。”
    經濟導報記者注意到,根據證監會算法,截至19日收盤,在目前由央企控股的上市魯企中,東阿阿膠、萬潤股份、華電國際、中航沈飛(600760)總市值均在百億元以上,而泰山石油、龍源技術、江泉實業的總市值則低至22.16億元、21.66億元、20.16億元,山東海化、新能泰山也僅有40.19億元、70.16億元的總市值。

中石化改革的下一站,泰山石油?

    事實上,背靠中石化“大樹”,但近年來業績並不樂觀的泰山石油,會否成為相關資產的整合平台,一直頗受期待。
    主營成品油批發零售,車用天然氣加氣業務的泰山石油,雖然在泰安市成品油市場具有舉足輕重的地位,但因位于煉化企業集中的山東等因素,公司所面臨的成品油銷售市場競爭不可小覷。
    2016年至2018年,泰山石油的營業收入呈現上漲趨勢,但歸屬于上市公司股東的淨利潤卻一路下滑,分別為432.75萬元、267.90萬元、187.70萬元,扣除非經常性損益的淨利潤更是在2018年出現了518.85萬元的虧損。近3年公司基本每股收益也少得可憐,僅為0.009元、0.0056元和0.0039元。
    雖然泰山石油正著力由單一的成品油銷售商向綜合性服務商進行轉變,但券商人士依舊對此表示擔憂,認為由于泰山石油核心資產在泰安地區,其成長空間便在于對泰安當地成品油消費市場的開拓。隨著山東當地地煉企業逐步加強與民營加油站之間的合作,泰山石油想進一步做大業務體量難度頗大,“傾向于認為公司未來成長空間較為有限。”
    不過,今年9月份,中石化接連“出爐”了三大資產重組方案,讓市場目不暇接,其旗下兩大專業業務平台已相繼宣布借殼上市。繼*ST儀化(600871)于9月13日披露重大資產重組預案,中石化旗下石油工程公司從而實現借殼上市後,其下屬石油機械業務也宣布通過“借道”實現整體上市。
    在中石化對下屬上市公司整合重組正快速推進的背景下,泰山石油會否成為改革的“下一站”,受到市場的廣泛關注。
    同樣受油氣業混改預期影響,中海油旗下的山東海化,資產注入預期也頗為強烈。
    目前,山東海化致力于純堿、溴素、氯化鈣、原鹽等產品的生產和銷售,其中純堿為公司主導產品,為重要的基礎化工原料,且產銷量位于行業前列。歸入中海油旗下後,山東海化的業績起起伏伏,隨純堿行業的周期波動,有時虧損,有時盈利。
    因此,作為一家上市資本平台,市場投資者一直寄希望于中海油能夠整合旗下相應資源注入山東海化,在這一輪改革大提速中能否如願,值得期待。
    龍源技術的實際控制人則已于2017年發生變更。彼時,公司原實際控制人中國國電集團公司與神華集團有限責任公司實施聯合重組,神華集團更名為國家能源投資集團有限責任公司,吸收合並國電集團。
    本次合並實施完成後,龍源技術的實際控制人也由此變更為國家能源集團。




編輯︰fujian

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312