導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 證券 - 空手套白狼 海通證券等機構前員工挖公司牆腳八千萬
空手套白狼 海通證券等機構前員工挖公司牆腳八千萬
加入時間︰2019-11-20 14:33:31  來源︰新京報網

 在案件中,事涉機構包括海通證券、人保資管、(5.510, -0.04,-0.72%)(5.800, -0.05, -0.85%)等。

  近日,裁判文書網披露的兩則職務侵佔判決書披露一則職務侵佔罪判決書顯示,4名債券交易員與其他兩名丙類戶持有者通過低買高賣等方式,“空手套白狼”非法獲利合計8028.14萬元。在案件中,事涉機構包括海通證券、人保資管、交通銀行、工商銀行等。

  據裁判文書網顯示,2007年下半年,梁某甲與賴某預謀,由賴某成立丙類戶公司,梁某甲介紹債券市場交易員,利用交易員從事銀行間債券交易業務的職務便利,與賴某控制的丙類戶合作進行債券交易,共同謀取利益。

  2008年上半年,梁某甲與楊洋預謀,利用楊洋擔任海通證券固定收益部交易員,從事銀行間債券交易業務的職務便利,通過梁某甲將屬于金融機構的利益輸送給賴某、王玲玲控制的丙類戶唐紡公司、泰慧公司後,由個人私分。

  在此後,楊洋又先後與被告人謝東輝、馮堅、王華以及楊某甲預謀,利用各自職務上的便利,采用委托其他金融機構代申購及代持、控制債券交易環節和交易價格、博取國債邊際利益等多種方式,通過梁某甲將屬于金融機構的利益輸送給唐紡公司、泰慧公司後,由個人私分。

  據公訴機關指控,在此過程中,楊洋參與債券交易30筆,職務侵佔數額共計人民幣5240.91萬元;被謝東輝參與債券交易5筆,職務侵佔數額共計1087.26萬元;馮堅參與債券交易5筆,職務侵佔數額共計810.62萬元;王華參與債券交易2筆,職務侵佔數額共計889.29萬元。

  經法院審理查明,2008年8月至2009年1月期間,楊洋在海通證券自營的“08央票38”等19只債券交易中,采用控制債券交易環節和交易價格等手段,將屬于海通證券的利益2758余萬元輸送給賴某、王某玲控制的丙類戶中。獲利由被告人楊洋與梁某甲、賴某、王玲玲按約定比例分成。

  記者從公開的文書信息中發現,上述交易員主要侵佔方式包括“代持養券”“低買高賣”等。

  在其中的一次交易中,楊洋與梁某甲事先商定將海通證券自營的券面總額42000萬元的“08農發18”債券,通過代持養券方式獲取個人利益。2008年11月6日,被告人楊洋以現券賣出為名,將上述債券賣至其和梁某甲事先聯系好的過券機構(6.090, -0.04, -0.65%)、工商銀行、吉林銀行,隨後二人委托(6.180, -0.09, -1.44%)、曲沃農信社、寶雞渭濱農聯社等多家機構先後代持。

  隨後的2008年11月27日,楊洋安排梁某甲指令賴某、王玲玲控制的泰慧公司委托包商銀行以全價100.7328的價格買入1億元面額上述債券,以全價101.9218的價格賣向事先聯系好的泰康人壽;2008年12月3日,被告人楊洋安排梁某甲指令賴某、王玲玲控制的泰慧公司委托包商銀行以全價100.7989的價格買入7000萬元面額上述債券,並以全價103.2371的價格賣向事先聯系好的德邦證券;2008年12月24日,楊洋安排梁某甲指令賴某、王玲玲控制的泰慧公司委托包商銀行以全價100.9499的價格買入2.5億元面額上述債券,以全價105.5624的價格分別賣向事先聯系好的(19.220, -0.62, -3.13%)、德邦證券。僅此一項交易,楊洋等人共計獲利1439.18萬元。

 法院審理後認為,楊某、謝某某、馮某身為公司工作人員,共同或各自利用職務上的便利,將本單位財物非法佔為己有,數額巨大;王某利用自己及他人職務上的便利,共同侵佔他人單位財物,數額巨大,其行為均構成職務侵佔罪;楊某、謝某某、馮某系共同犯罪。法院依法判處楊某有期徒刑6年6個月,並處沒收財產550萬元;判處謝某某有期徒刑5年6個月,並處沒收財產200萬元;判處馮某有期徒刑5年,並處沒收財產100萬元;判處王某有期徒刑2年9個月。四被告人的違法所得依法追繳。

  給上述交易員違法行為提供了沃土的“丙類戶”是何來頭?記者從業內人士處了解到,在銀行間債券市場的交易賬戶按開戶者不同分為三類,其中甲類賬戶主要為商業銀行;乙類賬戶主要為券商、基金、保險等非銀金融機構;而丙類賬戶是除甲、乙兩類賬戶之外,由一般公司(非金融機構法人)開設的賬戶。

  據其介紹,以往丙類戶開戶門檻低,缺乏實質性監管,魚龍混雜。根據相關規定,企業要想開設丙類戶,只需要將營業執照和組織機構代碼證等材料提供給商業銀行,由後者向中債登提交開戶申請,開戶完成後向央行備案就可完成。也正是因此,有金融從業人員自己開設丙類戶,通過銀行墊資買賣證券,利用“低買高賣”的方式賺取差價,甚至有的交易一日之內就可以完成,“借雞生蛋”來攫取利益。




編輯︰luyi

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 攜號轉網正式實施 在濟南如何辦理看
? 169個城市大氣“成績單”公布,青
? 煙台隻果品牌價值141億元 11年
? 山東政策持續發力 出台16條舉措扶
? 明年率先實現規模商用 山東將現百億
? 山東省屬文化企業前10月實現營收1
? 山東清理拖欠民企賬款268.42億
? 2030年山東人均預期壽命要達到8
? 山東發文︰遇到這7類情形應維護民警
? 山東公費師範生想考研怎麼辦?權威解
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312