導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 齊魯大地 - 濟南鐵路大北環即將通車 貨運列車將不再穿城
濟南鐵路大北環即將通車 貨運列車將不再穿城
加入時間︰2019-11-20 9:38:31  來源︰大眾網?海報新聞

  大眾網?海報新聞濟南11月20日訊(記者 賀輝)新建邯濟至膠濟鐵路聯絡線工程(貨運大北環)正式進入通車運營倒計時,建成通車後,京滬、膠濟和邯濟鐵路線貨運就不再進入濟南市區,主城區鐵路沿線環境將得到提升,這將使濟南在山東省率先結束貨運列車穿城歷史。

  19日清晨5︰50,經過施工單位中鐵十局2000多名施工人員、上百台套施工機械,在東、中、西長達7.7公里範圍內10余個區域同時作業,膠濟鐵路新建權莊站開通,濟南鐵路樞紐貨運大北環開通也正式進入了倒計時。濟南鐵路樞紐貨運大北環與膠濟鐵路接軌新建權莊站,三次穿越既有膠濟鐵路上下行正線,施工難度較大。

點擊瀏覽下一張

  根據規劃,貨運大北環工程線路全長50.48公里,自邯濟鐵路焦斌站引出,設站五座,其中焦斌、桑梓店站為既有站,董家、權莊站為新建站,甦家莊為預留車站。貨運大北環采用雙線模式,設計行車速度為120公里/小時,計劃年內開通投入運營。近期貨流密度6116萬噸,遠期貨流密度8400萬噸。

  與此同時,貨運大北環是2015年50個國家重點計劃開工項目之一,于2016年7月正式開建,是濟南市第一條真正意義上控股的鐵路,該工程把京滬、膠濟、邯濟三條鐵路干線連接構成完整的鐵路貨運體系,使濟南鐵路樞紐的功能更趨完善,運輸能力大為提高,對保障樞紐物資交流的暢通、改善主城

  區鐵路沿線環境質量、服務濟南“兩翼展開、跨河發展”戰略起到重要作用。

  “建成後將實現三條鐵路干線客貨列車在濟南主城區的分流,屆時貨運列車全部經大北環線通過,這對于提升主城區鐵路沿線環境質量,改善主城區沿線企事業單位和居民工作、生活質量將起到積極作用。”據現場負責人介紹,和繞城高速一樣,該工程將不以濟南為目的地的貨車通過繞城高速分流出去,提高市區的客運能力,以濟南為目的地的貨物可以通過外圍的貨車站進行接發,再運進市區。

  此前,濟南提出要重點建設桑梓店物流中心、空港國際物流中心、董家公鐵貨運中心三大樞紐型物流園區。貨運大北環在桑梓店以及董家都設了站點,其中在董家還要建設貨運中心。未來貨運大北環周邊尤其是董家周邊將會發展成濟南新的物流中心。




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 攜號轉網正式實施 在濟南如何辦理看
? 169個城市大氣“成績單”公布,青
? 煙台隻果品牌價值141億元 11年
? 山東政策持續發力 出台16條舉措扶
? 明年率先實現規模商用 山東將現百億
? 山東省屬文化企業前10月實現營收1
? 山東清理拖欠民企賬款268.42億
? 2030年山東人均預期壽命要達到8
? 山東發文︰遇到這7類情形應維護民警
? 山東公費師範生想考研怎麼辦?權威解
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312