導報原創 山東  看天下  齊魯大地  熱點  財經  公司  車市  證券  金融  樓市  觀點銳評         
山東財經網 - 熱點 - 淄博二手車交易服務費集體漲價誰來管?
淄博二手車交易服務費集體漲價誰來管?
加入時間︰2019-11-19 8:56:23  來源︰齊魯網

二手車銷售發票是車輛合法來源的有效證明,也是車輛完成交易後,到車管所辦理過戶手續的必需材料。最近,淄博的二手車經營者通過熱線反映,他們在開具二手車銷售發票時要繳納的交易服務費遭遇集體漲價。

魯中國際汽車城是淄博一處大型的二手車交易市場,年交易量十多萬輛。市場內的經營者最近都被上漲的交易服務費所困擾。

魯中國際汽車城二手車經營戶說︰“漲到50元,然後又一下跳到200元,到200元看看沒什麼反應,接著漲成330元了。”

經營戶們反映,作為一般的經營戶,他們無法提供二手車銷售發票,必須到有資質的二手車交易公司開具。為了這張發票,他們就得支付330元的服務費。

魯中國際汽車城二手車經營戶表示,“發票是免費的,稅務局都是免費的,這是一個服務。”

在魯中國際汽車城,只有淄博魯冠天宇汽車交易市場有限責任公司有資質出具發票。在交易大廳的一面牆上,記者注意到,收費公示上明確注明︰從11月1日起,小型汽車為330元每輛。

而記者從稅務部門了解到,領取二手車銷售統一發票是免費的。

“二手車發票只是落戶的憑證,不是交稅的憑證。”淄博市稅務局工作人員說道。

到了能出具這種發票的公司,為何一張卻要收取330元呢?

當記者問及這330元負責什麼時,魯中國際汽車城二手車經營戶表示,“就光開票就這些錢啊,啥也不管,人家光給你一張發票,你就得給人家這些錢。”

記者調查發現,在淄博市提高二手車交易服務費的不止這一家二手車市場,淄博遠方二手車交易市場公司、淄博東信汽車銷售有限公司、淄博淄旺商貿有限公司都在11月1日集體漲價。

當記者問及二手車交易服務費時,淄博淄旺商貿有限公司工作人員回答說︰“是300元,11月1日漲的錢。”

淄博遠方二手車交易市場工作人員告訴記者,“都300,全淄博都這個價,你要找便宜的話可能得出去淄博找了。”

記者走訪濟南、濱州、東營等地了解到,目前開具二手車銷售統一發票都是執行收費50元的標準。只有淄博,在不到兩個月的時間內,服務費從50元上漲到300元到330元不等,而且還在同一天漲價。商戶們懷疑淄博的二手車交易市場是串通漲價,為此他們也找過當地的市場監管部門。

淄博市市場監督管理局價格監督檢查科工作人員表示,“你說他收到300塊錢,咱也認為他高,但是咱沒有這個依據,依據啥來處理他呢,咱現在沒有這個依據。”

這位價格監督檢查科的工作人員表示,根據2016年山東省物價局發布的魯價綜發【2016】58號文,舊機動車交易服務收費屬于放開範圍,價格由市場決定,他們無權干涉。

那這種串通漲價是否涉嫌壟斷呢?

淄博市市場監督管理局價格監督檢查科工作人員告訴記者,“根據《反壟斷法》有關規定,對這一塊是不是涉嫌串通操縱市場,國家法律很明確由省或省以上部門調查,咱市這一級沒這個權力去認定。”

隨後記者把這一情況反映給了山東省市場監督管理局反壟斷局。

山東省市場監督管理局反壟斷局工作人員表示,“我們是等你舉報之後,按程序進行正常的調查,時間的話,涉及反壟斷層級比較高,我們得征求國家局的意見,時間是沒有既定時間的,但是我們發現什麼問題的話,會及時和你們聯系。”

對于此事,我們將進一步關注。

(齊魯網)




編輯︰行者

 

[山東財經網聲明]︰凡本網注明“來源︰經濟導報?山東財經網”的所有作品,版權均屬于經濟導報?山東財經網。經濟導報?山東財經網與作品作者聯合聲明,任何組織轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品,敬請注明出處和作者,違者必究!。凡本網注明來源非經濟導報?山東財經網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞信息,更好地服務讀者,並不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

 
  財經  
 
 
 
? 年內A股並購重組共2029起 相關
? 區塊鏈火了, 但千萬別被這些傳言給
? 10月房企拿地均價降至年內最低
? 33城前三季度GDP大比武︰10城
? 10月新能源汽車產銷大幅下滑 銷量
? 攜號轉網昨起全國範圍試運行 消費者
? 10月土地市場量價齊跌 成交金額環
? 前10月樓市調控達482次 “雙向
? “重組達人”共達電聲業績復甦
? 數描科創板:170家企業報名 46
 
  時事  
 
 
 
? 17省份最新工資指導線出爐!山東增
? 山東2019年1-10月份省重大項
? 高鐵環游齊魯!每天8趟高鐵環形列車
? 山東十舉措緩解“看病難”增加優質醫
? 循環經濟的濱州樣本,打造閉環式海洋
? 96.5萬人實際參加今年“國考”,
? 登“高”而小魯︰高鐵環線開通,這樣
? 就業“穩穩的”,山東有何“妙招”
? 光明日報關注山東文化創新︰讓文化自
? 山東打造一批中醫藥創新項目和產品
 
 

Copyright @ 山東財經網   地址︰濟南市濼源大街2號 大眾傳媒大廈F24

郵編︰250014  電話︰0531-85196563  電子郵箱︰sdenews@126.com QQ:627831312